Куба

Jan. 4th, 2017 02:01 pm
brumka: (Default)
[personal profile] brumka
 Всего пару дней как вернулись с Кубы.  



Впечатлений масса.  Были несколько дней в Гаване, потом покатались по местным красотам в Vinales, Las Terrazas и, под конец, провели день перед отлётом в мега-туристском Varadero, откуда и вернулись обратно в Штаты.
У нас был частный гид с машиной.  В первые-же минуты выяснилось, что он закончил киевский политех (сам он называл себя "инженером-автоматчиком") и с этого момента мы перешли на русский :)  Дядька был очень интеллигентный но немного расфокусированный.  Например, процесс парковки у него занимал как минимум минуты три и содержал с десяток действий в случайном порядке: дёрнуть ручник, переключить короблу передач на "P", выключить двигатель, завести двигатель, подвинуть машину на полметра вперёд, проверить закрыты ли окна, подвинуть машину чуток назад и так несколько раз.  Однако, он жутко старался, что мне было чертовски симпатично и мы легко прощали ему пропущенные повороты на дороге и лишнюю суетливость.

Куба стремительно меняется и через несколько лет, возможно, она опять встанет на путь превращения в карибский Вегас на псевдо-коммунистическом фоне.



Страна невероятно красочная и ужасно обшарпана - остатки былой роскоши в Гаване видны повсюду.  Огромное количество восхитительно красивых зданий в аварийном состоянии.  И куча совковых панельных хрущёвок.



Много исторических зданий в Гаване отреставрированы за счёт других государств / организаций.  Мы видели таблички из Японии, Болгарии, Перу, Евросоюза и т.д.

В целом, центр Гаваны подчищен но в нескольких улицах от него начинаются трущобы - двери открыты и можно видеть крохотные комнатушки.  Дети гоняют мяч по грязнющим улицам.  Все машины смердят чёрными клубами выхлопных газов - для меня Гавана запомнится именно этим запахом гари и бензина.  Очень шумно и я, как житель пригорода, быстро устал от суеты и шума, которых куда больше, чем в крупном американском мегаполисе вроде НЙ или Чикаго.

Мобильная связь есть но без даты - только звонки.  С интернетом всё плохо: частным жителям его запрещено иметь, в городе пара десятков мест где есть государственный WiFi для которого необходимо покупать карточки с паролем.  Час стоит от $2 до $10 в зависимости от жадности продавца.  Как только видишь десятки людей сидящих кучками на тротуаре и ступеньках здания уткнувшись в мобильники тут-же можно с уверенностью сказать, что поблизости работает точка wifi доступа.  Кубу с Венесуэлой связывает довольно дохлый подводный кабель и скоростей для обычных пользователей достаточно для скачивания почты.  Остальное нещадно тормозит.

Мне инет понадобился когда мы обнаружили, что нам не хватает денег.  Если у вас кредитки выпущенные американскими банками, то вариантов только один - приехать с достаточным количеством налички, которую обменивают в куче мест.  На четвертый день, перед отъездом из Гаваны мы поняли, что мы попали...  Экономить на еде?  (кстати, относительно дорогой для туристов и не так что-бы очень уж вкусной).  Выход нашёлся - я через VPN переслал "из Америки" денег на имя жены через WesternUnion.  На следующее утро мы постояли в очереди кубинцев получающих переводы от американской родни и, таким образом, гарантировали себе беспроблемное продолжение отпуска.



К слову сказать, цены для туристов не дешёвые - поесть в приличном месте стоит от $5 до $15.  Коктейли и пиво стоят от $1.5 до $3.  Чашка эспрессо стоит $1..$2.  Это совсем не дорого по-американским стандартам, но еда очень простая, с минимум специй и на мой непритязательный вкус, довольно пресная.  Благодаря голожопому советскому детству я абсолютно всеяден, а вот жена и детки местами крутили носами.  Местные едят в общепитовских забегаловках в которые страшновато заходить из-за боязни подцепить желудочную заразу, уж дюже грязно.  Но цены там в 10 раз дешевле туристских.  А зарплата в $20 считается на Кубе весьма приличной.

Нас заранее предупредили избегать разговоров о политике, но жена не могла удержаться... Гид утверждал, что он не партийный и очень аккуратно и корректно обходил скользкие темы.  На Кубе много мулатов и прямых потомков рабов, завезённых из Африки, к которым мы заметили вполне очевидный бытовой расизм: наш гид регулярно сетовал на "чёрных".

В деревнях детишки бегают босяком в пыли оседлав и пришпоривая палку-коня.



Гоняют древние ЗИЛы и неизвестные мне китайские автомобильные марки, народ частенько ездит на телегах.



Вот, кстати, как выглядит типичное поле табака с сушильным амбаром на фоне



 

Profile

brumka: (Default)
brumka

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios