Куба

Jan. 4th, 2017 02:01 pm
brumka: (Default)
[personal profile] brumka
 Всего пару дней как вернулись с Кубы.  



Впечатлений масса.  Были несколько дней в Гаване, потом покатались по местным красотам в Vinales, Las Terrazas и, под конец, провели день перед отлётом в мега-туристском Varadero, откуда и вернулись обратно в Штаты.
У нас был частный гид с машиной.  В первые-же минуты выяснилось, что он закончил киевский политех (сам он называл себя "инженером-автоматчиком") и с этого момента мы перешли на русский :)  Дядька был очень интеллигентный но немного расфокусированный.  Например, процесс парковки у него занимал как минимум минуты три и содержал с десяток действий в случайном порядке: дёрнуть ручник, переключить короблу передач на "P", выключить двигатель, завести двигатель, подвинуть машину на полметра вперёд, проверить закрыты ли окна, подвинуть машину чуток назад и так несколько раз.  Однако, он жутко старался, что мне было чертовски симпатично и мы легко прощали ему пропущенные повороты на дороге и лишнюю суетливость.

Куба стремительно меняется и через несколько лет, возможно, она опять встанет на путь превращения в карибский Вегас на псевдо-коммунистическом фоне.



Страна невероятно красочная и ужасно обшарпана - остатки былой роскоши в Гаване видны повсюду.  Огромное количество восхитительно красивых зданий в аварийном состоянии.  И куча совковых панельных хрущёвок.



Много исторических зданий в Гаване отреставрированы за счёт других государств / организаций.  Мы видели таблички из Японии, Болгарии, Перу, Евросоюза и т.д.

В целом, центр Гаваны подчищен но в нескольких улицах от него начинаются трущобы - двери открыты и можно видеть крохотные комнатушки.  Дети гоняют мяч по грязнющим улицам.  Все машины смердят чёрными клубами выхлопных газов - для меня Гавана запомнится именно этим запахом гари и бензина.  Очень шумно и я, как житель пригорода, быстро устал от суеты и шума, которых куда больше, чем в крупном американском мегаполисе вроде НЙ или Чикаго.

Мобильная связь есть но без даты - только звонки.  С интернетом всё плохо: частным жителям его запрещено иметь, в городе пара десятков мест где есть государственный WiFi для которого необходимо покупать карточки с паролем.  Час стоит от $2 до $10 в зависимости от жадности продавца.  Как только видишь десятки людей сидящих кучками на тротуаре и ступеньках здания уткнувшись в мобильники тут-же можно с уверенностью сказать, что поблизости работает точка wifi доступа.  Кубу с Венесуэлой связывает довольно дохлый подводный кабель и скоростей для обычных пользователей достаточно для скачивания почты.  Остальное нещадно тормозит.

Мне инет понадобился когда мы обнаружили, что нам не хватает денег.  Если у вас кредитки выпущенные американскими банками, то вариантов только один - приехать с достаточным количеством налички, которую обменивают в куче мест.  На четвертый день, перед отъездом из Гаваны мы поняли, что мы попали...  Экономить на еде?  (кстати, относительно дорогой для туристов и не так что-бы очень уж вкусной).  Выход нашёлся - я через VPN переслал "из Америки" денег на имя жены через WesternUnion.  На следующее утро мы постояли в очереди кубинцев получающих переводы от американской родни и, таким образом, гарантировали себе беспроблемное продолжение отпуска.



К слову сказать, цены для туристов не дешёвые - поесть в приличном месте стоит от $5 до $15.  Коктейли и пиво стоят от $1.5 до $3.  Чашка эспрессо стоит $1..$2.  Это совсем не дорого по-американским стандартам, но еда очень простая, с минимум специй и на мой непритязательный вкус, довольно пресная.  Благодаря голожопому советскому детству я абсолютно всеяден, а вот жена и детки местами крутили носами.  Местные едят в общепитовских забегаловках в которые страшновато заходить из-за боязни подцепить желудочную заразу, уж дюже грязно.  Но цены там в 10 раз дешевле туристских.  А зарплата в $20 считается на Кубе весьма приличной.

Нас заранее предупредили избегать разговоров о политике, но жена не могла удержаться... Гид утверждал, что он не партийный и очень аккуратно и корректно обходил скользкие темы.  На Кубе много мулатов и прямых потомков рабов, завезённых из Африки, к которым мы заметили вполне очевидный бытовой расизм: наш гид регулярно сетовал на "чёрных".

В деревнях детишки бегают босяком в пыли оседлав и пришпоривая палку-коня.



Гоняют древние ЗИЛы и неизвестные мне китайские автомобильные марки, народ частенько ездит на телегах.



Вот, кстати, как выглядит типичное поле табака с сушильным амбаром на фоне



 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

brumka: (Default)
brumka

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios